Форум » Тема закрыта » Индия. Какой мы ее видим. - 4 » Ответить

Индия. Какой мы ее видим. - 4

Nadin: Какие места в Индии Вы хотели бы посетить или может Вам это уже посчастливилось сделать? Поделитесь своими впечатлениями и фотографиями!

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Vaishali: Ранджита пишет: Если не уехала , то счастливого пути и удачной поездки Nadin пишет: Солнышко, а я уже приехала!!!

Ранджита: Nadin пишет: я уже приехала!!! Надюша , как же хорошо что ты вернулась , я такая радая !!!

svetik: Ранджита пишет: я по тебе уже соскучилась Олечка милая,честно я тоже соскучилась,почему так далеко мы живём ты супер


svetik: Nadin пишет: Солнышко, а я уже приехала!!! Вчера ночью! НАДЮША МИЛАЯ С ПРИЕЗДОМ ТЕБЯ ,ОТДОХНИ КАК СЛЕДУЕТ И ТОГДА С НОВЫМИ СИЛАМИ ВСЁ НАМ НАПИШИШЬ И ПОКАЖЕШЬ

mityu: svetik пишет: mityu СПАСИБО ЗА ФОТКИ ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Janio: Это Индия! "Земля грез и романтики, неслыханного богатства и небывалой нищеты, роскоши и бедности, дворцов и лачуг, духов и исполинов, ламп Аладдина, тигров, слонов, кобр и джунглей; страна сотен народов и языков, тысячи религий и двух миллионов богов... Единственная страна под солнцем, которая бесконечно интересна... образованному и неграмотному, мудрому и глупому, богатому и бедному.., перед которой меркнут все другие прелести мира". Так описал Индию чуть больше века назад, в 1897 году, известный писатель Марк Твен. Мало что изменилось здесь с тех пор. Первое впечатление многих туристов, приезжающих сюда - это шок Индия ударяет сразу по всем органам чувств: звуки, краски, запахи – все другое, все сменяется с калейдоскопической быстротой. Рассказать об Индии связно - невозможно, как невозможно одной фpазой описать yвиденное в калейдоскопе, как неpеально сходy соединить кyсочки pазломанной мозаики. Это стpана, в котоpой есть все: пyстыни и джyнгли, тpостниковые лачyги и двоpцы махаpаджей, нищие попpошайки и pеспектабельные бизнесмены, жестокое пypитанство и кваpталы "кpасных фонаpей", запpещенная, но поныне живая кастовая система и госyдаpственное yстpойство, оставшееся от англичан-колонизатоpов. Hам, гоpдящимся тем, что "yмом Россию не понять", так же далеко до понимания Индии… Казалось бы, об Индии с ее миллиардным населением мы знаем немало. В детстве зачитывались приключениями Маугли, которого знаменитый англичанин Редьяр Киплинг поселил в штате Мадхья-Прадеш, - самом большом в Индии. Заслушивались арией Индийского гостя из оперы "Садко", уверявшего, что "не счесть алмазов в каменных пещерах", со стыдливым любопытством заглядывали в "энциклопедию любви" - Камасутру. И повально увлекались йогой, не всегда понимая толком, что это такое. И все-таки об Индии мы не знаем почти ничего. Потому что дух Индии, ее атмосферу, где мистика и быт сплелись в прочный клубок, разобрать который на отдельные нити не дано никому, можно ощутить, только побывав в этой стране. Индия… Страна почти в шесть раз меньше России и в семь раз более населенная. 1652 языка и диалекта. Это не страна и не континент, это параллельная реальность, чарующая и отталкивающая одновременно. Попав сюда, действительно выключаешься из привычной жизни, но в то же время видишь в миниатюре весь наш мир со всеми его противоречиями: чудовищная местами скученность населения, болезни, проблема неграмотности и межнациональные трения, экологические проблемы. Но хочется верить в лучшее и желать этому милому народу добра. Слава богу, Индия на протяжении тысячелетий обладает удивительным даром оборачивать свои проблемы себе же на пользу и, как кошка, приземляться на четыре лапы. Индия… Современная страна с гигантскими мегаполисами. И страна, для которой кастовый закон так же незыблем, как и факт, что солнце светит. А как же иначе, если все подчинено карме – некой причинно-следственной связи всего сущего. Карма, по мнению местных жителей, исключает случайность. Индус никогда не скажет: "Мне просто не повезло". Ведь все, что с ним происходит – это последствия его действий в "прошлой" жизни. Этим же объясняется принадлежность индусов к той или иной касте. Заключение браков исключительно между членами касты; наследственное членство (практически невозможен переход в другую касту); запрещение разделять трапезу с представителями других каст,а также иметь с ними физический контакт; признание твердо закрепленного места каждой касты в иерархической структуре общества в целом; ограничения на избрание профессии; автономия каст в регулировании внутрикастовых социальных отношений – все это по-прежнему составляет незыблемые правила индийского общества. Каждая каста имеет право выполнять определенные работы, заниматься которыми запрещено другим кастам. Ее члены в любой местности образуют обычно тесно спаянную группу родственников. Членам каст, стоящих на верхних ступенях кастовой иерархии, запрещено менять по своему усмотрению кузнеца, парикмахера или человека, стирающего им белье. Индийским кастам в современной Индии буквально нет числа. Поскольку каждая имеющая наименование каста делится на множество подкаст, невозможно даже приблизительно подсчитать их количество. Конечно, вопрос о современных индийских кастах весьма интересен, но также и довольно сложен, поэтому мы решили выделить его в отдельный топик для особо любознательных туристов. Если Вы – как раз из их числа, загляните туда. Однако, отправляясь в краткосрочную туристическую поездку по Индии, большинство туристов вряд ли успеет прочувствовать эту особенность индийского общества, а, пребывая в столице, и вовсе не заметит особых отличий ее от любого другого крупного азиатского мегаполиса…

Janio: Индия – великая автомобильная держава. Так можно подумать, обозревая мутный поток транспорта на улице Дели Однако "движение" на индийских дорогах вовсе не означает поток машин, движущихся по предписанным правилам. Движение оживленное, беспорядочное и разнообразное: автомобили от доисторических до вполне современных, автобусы, моторикши, велосипеды, верблюды, буйволы, лошади, ослы, уличные торговцы, дети - все это перемещается совершенно немыслимым для европейца образом. Значение красного сигнала светофора им неведомо, едут и едут. Коровы – такие же участники дорожного движения, только их роль одна – мешать. Когда вы видите этого потомка быка Нанди, сидящего с закрытыми глазами на проезжей части или меланхолично пережевывающего полиэтиленовый пакет близ уличной помойки на обочине – не думайте, что он зловредно мешает водителям, нет, как уважительно говорят индийцы – он медитирует! Индию вообще можно смело назвать раем для коров. Коров здесь все любят, и предпочитают врезаться в столб, чем задеть бампером корову. Коровы в этой атмосфере растут совершенно обнаглевшими, дерзкими, как уличные собаки и расслабленными от своей безнаказанности. А много их потому, что в домах их держат до той поры, пока корова дает молоко. Как только закончилось молоко, их выгоняют из дома на вольные хлеба. По вечерам животные подтягиваются на овощные рынки, где специально для них на землю вываливаются горы вполне съедобных с виду капустных листьев, мятых помидоров и пятнистых бананов. Объевшееся животное сыто заваливается спать прямо посреди улицы. Кроме коров, по улицам скитаются козы и свиньи. Козы прыгают по мотоциклам, а свиньи копошатся в лужах, окружённые сонмом поросят. Как умудряются выжить в аду индийского перекрестка регулировщики в белоснежной форме и с бамбуковой волшебной палочкой – это загадка. А уж как они умудряются разруливать пробки, в которых мешаются в кучу легковушки, грузовики, медитирующие коровы, пешеходы, велорикши, моторикши, мотоциклы и рабочие, которым внезапно пришло в голову долбить асфальт – один индийский бог Ганеш, наверное, знает. Понятно, почему почти у всех индийских автомашин вдоль всего корпуса идут параллельные ржавые борозды . Вполне можно увидеть картинку , как этакий хавaльдар-майор полиции, со звездами на погонах больше, чем у Героя Советского Союза, слезает со своего памятника, протискивается сквозь пробку к велорикше, который замечтался, глядя как долбят асфальт, отвешивает ему хороший звонкий подзатыльник и движение возобновляется. А вы говорите - штрафы! В этом хаосе очень трудно сразу заметить, что в Индии левостороннее движение. Так заведено еще со времен английского владычества. К тому же все передвигающиеся по индийскому шоссе шумно заявляют о себе. Horn please! Пожалуйста, гудите! Эта надпись, как лозунг, красуется на задах почти всех индийских авто. Иногда даже выложена мигающими лампочками. И индийцы гудят. О, боже, как они гудят! Долго, мелодично, с подвыванием. Если вы собираетесь на узкой дороге обогнать попутную машину – начинайте гудеть и мигать фарами за пятьсот метров до нее – вам обязательно уступят дорогу (индийские шоферы недисциплинированны, но вежливы). Если вы и так сможете разъехаться – гудите просто так, от радости встречи, от полноты чувств. Итак, машины гудят, люди кричат, а рикши непрестанно давят свои пронзительные допотопные клаксоны времен английской колонизации. Звук их напоминает рев взбесившегося в джунглях слона. То и дело перед машиной возникают двухколесные воловьи упряжки - тонги. На огромной скорости навстречу несется гигантский грузовик и, кажется, лишь в последний момент уклоняется и дает возможность проехать. Такие разъезды - маленькое чудо, которое индийские боги совершают на дорогах ежесекундно и в тысячах вариантов. Сами индийцы чрезвычайно дружелюбны, очень любят русских, некоторые могут произнести даже несколько ломаных русских фраз, но говорят они, увы, все же на языке бывших колонизаторов - английском. В Индии это действительно язык межнационального общения, и тот, кто его знает, никогда и нигде не пропадет. Кстати, в стране признано 13 официальных языков. Поэтому совершенно нормально, когда два индуса друг друга не понимают. Для связок и есть английский, которым, так или иначе, владеет большая часть населения. К сожалению, знание русского языка вашего гида подчас оставляет желать лучшего, что в совокупе с предельным простодушием индийцев может сделать весьма забавным ваше общение. Так, на вопрос: «А кому это памятник стоит возле Красного форта?», вполне может последовать не менее простодушный ответ: «Некоторому человеку». Примите как должное и то, что, индийские пять минут - это понятие растяжимое. Это когда из стороны в сторону мотается головой с блаженным видом "Ача" ("хорошо", слово-паразит в Индии, плотно входящее в словарный запас туристов) и нужно подождать еще часа полтора, чтобы индус, может быть, сделал то, что обещал. "Ты не торопись, мы тебя подождем" – идеально подходящая случаю фраза. Не стоит переживать, если у водителя вашего автобуса возможно имеется свое представление о том, с какой скоростью надлежит передвигаться его драгоценному транспорту, а гид озабочен тем, чтобы туристы как можно чаще заходили в лавки и проводили в них как можно больше времени. Поэтому временами вы будете опаздывать, оставаться без обеда или торопливо давиться едой, тратить полчаса на осмотр памятника, и полтора – на осмотр лавки при нем и т.п. Тем более, что наши туристы не представляют себе Индию без хорошего шопинга. Да, местами Индия напоминает большой «китайский» базар, особенно в маленьких городках и деревушках. Вдоль всех улиц, и в центре и на окраине - сараи, грязные ящики, древние брезентовые сооружения и ржавые контейнеры, в которых обладатели живут и вывешивают на продажу всякую бяку - велосипедные колеса, седла для мокиков, туши мяса и на каждом таком сарае - красивая, красочная табличка, каких и у нас нет, типа "СУПЕР ВЕЛОСИПЕДНАЯ РЕЗИНА!!!" или "СОВРЕМЕННЫЙ МЯСНОЙ МАГАЗИН!!!" Не пугайтесь, крупные города обязательно предложат вам ряд больших современных торговых комплексов, в которых есть все, вплоть до комнат отдыха, мест для детских игр и кафе, где поесть. Однако имейте ввиду, что для индуса день пропал даром, если он не обдурил белого. Наценка туристу - минимум в 4 раза, и даже после активного торга цена будет раза в два больше, чем для местного. Независимо от того, что все цены на фабричные изделия - фиксированные и указаны на упаковках как Maximum retail price (MRP). В отношении белых индусы «нот андэстэнд». Что тут можно посоветовать: торгуйтесь, друзья! И помните: спешить здесь придется медленно. Однажды группа русских купила слонов. И продавщица- индианка стала их старательно упаковывать. Выставила все 10 слонов. Подобрала каждому бивни... Вставила куда полагается (на клей!)... Достала несколько кусочков полиэтилена... Сняла с каждого бивни... Нарвала бумажек... Замотала каждый бивень в отдельную бумажку... Каждую бумажку резиночкой привязала к ножкам каждого слоника... Замотала каждого слоника в целлофан... Перемотала каждого слоника скотчем... И все очень... очень... медленно... Так что если у вас мало времени, пакуйтесь сами, а то можно опоздать на самолет…

Janio: Быть в Индии и не отдать должного индийской кухне – значит не почувствовать полностью эту страну. 95% индийцев – вегетарианцы. Корни этого заложены в философии и культуре. Ахимса – непричинение вреда живому. К счастью, индийское вегетарианство - это все разнообразие даров природы, благо в тех краях природа на подарки щедра. На фруктовых лотках можно увидеть фрукты и овощи всех мыслимых цветов и форм. Двумя словами специфику индийской кухни можно описать так: остро и очень остро. Первое впечатление такое: повар, готовя блюдо, нечаянно уронил в него открытый контейнер с разными специями плюс и - сверх того - полную перечницу. Настолько остро, что неподготовленным дышать становится невозможно, брызжут слезы и во рту полыхает огонь. «Ну, я же просил, «no spicy»!»… обиженным голосом Громозеки из мультфильма «Тайна третьей планеты» возопил очередной турист, попробовав мутноватую зеленую жидкость, именуемую в меню итальянским супом Минестрони из раздела «Кухня всех стран мира», присутствующим во всех туристических ресторанах специально для таких путешественников, которые все еще надеются в глубине души найти в меню этой страны что либо не острое – но тщетно…«-Но проблема, сэр…» , помотал головой индийский официант и долил тарелку супа на треть водой из чайника. Не стоит обижаться: это от простоты душевной, а не по злому умыслу. Но какой же это пустяк по сравнению с тем, что вы находитесь в Индии! Зачем же люди ездят в Индию? На этот наивный вопрос не всегда просто ответить даже тем, кто бывал там несколько раз. Индия завораживает, околдовывает и манит как магнит. Однажды познакомившись с ней, Вы навсегда теряете покой и становитесь ее пленником. Пленником восточного колорита, древних традиций, Тадж-Махала, страны Шамбала и ласковых волн океана. Эта страна обладает колоссальной притягательной силой для людей самых разных возрастов и национальностей, любого уровня образования, несходных религиозных и философских воззрений. Одни едут сюда за тем, чтобы составить или расширить свое представление об обычаях индийского народа, увидеть знаменитые памятники индийской истории и культуры. Для других поездка в Индию - это паломничество на священную землю, родину богов и святых, возможность разобраться в собственной душе, приобщиться к интенсивной духовной жизни этой страны, а может быть, и обрести духовную поддержку. Разнообразие исторических и культурных достопримечательностей Индии ошеломляет даже бывалого путешественника. Если зажмурить глаза и наугад ткнуть в карту Индии, то непременно попадешь пальцем в место, которое принято называть "жемчужина Индии". Индия - страна, в которой каждый увидит то, к чему он внутренне подготовлен, и в которой каждый найдет именно то, что ищет. Эта страна откроется иностранцу ровно настолько, насколько он будет способен ее воспринять, и щедро одарит своими богатствами того, кто окажется готовым принять их. Вспоминая, насколько большое количество философских и религиозных журналов и книг издается в Индии, хочется отвесить почтительный поклон народу, который так хранит и заботится об искусстве мышления. Но чтобы познать искусство мышления о высоких предметах, нужно полюбить и сделать обычным для себя этот способ мышления. Но чтобы полюбить, нужно возрадоваться. Эту внутреннюю сердечную радость нужно не только воспитать, но ее нужно суметь удержать, чтобы она поселилась в сердце. Добрая радость сердца сделается уже неотъемлемым качеством и преобразит собою все сумерки и потемки. Величественные строения юга Индии, неповторенное величие Читора и Гвалиора, твердыни Раджпутаны, торжество Гималаев — всюду выражена радость великого мышления. В лунном Ганге, в тайне ночи Бенареса или в великом ритме гималайских водопадов будет то же невыразимое настроение. В повторении множества древнейших имен, от Ману, от Арджуны, от Кришны, от всех пандавов, героев, творителей и строителей утверждается крепость в любовном почитании этой древности. Прекрасна, необычна Индия - со своей философией, мудростью, внутренней красотой... Она никогда не станет просто туристической страной, где мы, приезжие, являемся законодателями мод... Это она законодатель - наших жизней, стремлений, желаний... http://www.lt-tour.ru/

Janio: Индия-страна ,о которой я слышала с детства и в которую так хотела попасть! И вот уже ,когда я думала,что вряд ли мне когда-нибудь удастся её увидеть,я попадаю в эту удивительную,полную красок и контрастов страну !!! С первого же выхода с трапа самолёта я почувствовала ,что приехала домой и всё пыталась поймать себя на мысли,что ощущаю себя своей в чужой стране.Даже климат в Дели показался мне похожим на наш.Вы не поверите,я там замёрзла и была очень рада,что всё ещё в куртке Никакой пресловутый запах,о котором говорят многие посетители ,я не почувствовала ,воздух был свежий и приятный.Там совсем не было душно,как собственно потом и в Мумбаи.Климат в обоих городах был достаточно для нас ,европейцев ,приемлим,очень знакомый и приятный.А вот что касается Кералы и конкретно Тривандрума,который нах-ся в южной Индии,то да,там климат жаркий и временами влажный .Однако всё равно там очень комфортно находится,тем более океан рядом в любой момент можно окунуться и насладиться его прохладой. Уже на подлёте к Тривандруму меня удивили огромные плантации пальм,которые видны были с борта самолёта.Постройки были невысокими,чувствовалось,что едем в курортный городок.Природа там была чудесная ,кругом сплошная зелень,чистый воздух ,холмистая местность местами напоминающая Кавказ вобщем ляпота да и только Но что меня поразило там больше всего - это люди такие смуглые ,достаточно высокие и очень улыбчивые На всём протяжении нашего путешествия ,мы всегда встречали доброе и внимательное отношение.Люди так радушно нас встречали и были так добры к нам,что складывалось ощущение какой-то нашей особенности что-ли А как приятно было всем говорить НАМАСТЕ,складывая при этом руки у груди Ой,я чувствовала себя там как дома. Такое родное чувство там было ко всем и почему-то всё было так знакомо то ли я насмотрелась фильмов и теперь видела всё наяву,то ли и вправду если верить в реинкарнацию,я когда-то там жила Вобщем я поняла,что эта страна очень близка мне и мне там комфортно очень даже несмотря на некоторые неприятности,включающие в себя разбросанный мусор местами или бедные люди,живущие прямо на тротуарах. Однако в Керале с этим было получше.И знаете что меня удивило там ещё ...красные флаги оказывается в Керале правит коммунистическая партия причём пришедшая к власти демократическим путём такая ностальгия меня взяла по советскому прошлому. И как следствие в Керале самая большая в Индии грамотность населения почти 100 % этот штат является поставщиком "УМОВ" в остальные части Индии,а скольких школьников мы там видели и каждый одет в форму своей школы,такие все красивые и ухоженные -любо-дорого посмотреть И больниц у них много очень,говорят там и здравохранение развито ,а сколько церквей,мечетей и храмов...не перечесть. Вообще все люди были одеты в Индии очень красочно и ярко,это мне так нравилось а что может быть лучше женщины в сари,школьники в форме,а мужчины в лунги ооо,это было то ещё зрелище,особенно,когда они их так лихо подкидыали вверх и наматывали как юбку шикарно просто. Там я впервые прокатилась на рикше незабываетмое зрелище чувствовала себя как героиня инд.кино А ветер так приятно обдувал лицо ну и что,что причёска летела к чертям, зато как радовался местный люд кругом,когда они видели нас выглядывающих из рикш и здоровающихся с ними НАМАСТЕ. А наши милые водители-рикши,такие внимательные,ожидающие нас каждый день у отеля и выполняющие наши капризы и пожелания ,спасибо им за это. Такая картина характерна для Индии,скопления рикш ,мопедов и редко машин на дорогах.причём светофоров почти что нету нигде,они встречаются очень редко ,на дороге полный хаос и что удивительно,все умудряются при этом ехать и очень быстро и главное без проишествий это скорее всего объясняется тем,что они уступают дорогу друг другу,а не прут впереди всех,как у нас частенько происходит. А как мило смотреть на семейные пары на мопедах папа мама и малыш ,такая прелесть прям семья Сури в увеличенном варианте И все без касок и безо всяким мер предосторожности.Вот думаю,где бы наши гаишники развернулись,куда ни глянь везде денежки на нарушения правил. Кстати насчёт коров, якобы гуляющих по улицам,за всё время в Индии встретила их максимум два раза,так что не так всё запущенно как говорят. Вообще Керала нас встретила с открытой душой и мы окунулись в её объятия без оглядки Конечно,жили м в шикарном отеле,где нас встречали как именитых гостей ,а персонал был вЕрхом вежливости и внимания. Встречали нас кокосами,прдеварительно надев нам на шею ожерелье из ракушек и подав каждому холодные влажные полотенца. Удивительный по красоте был отель такой восточный,с индийским колоритом и в то же время чувствовалось курортное место А построен он был в скале или на холме,так как там этажи уходили вниз все,то есть она со стороны пляжа смотрелся под наклоном,номера были очень комфортные ,простите но даже дверь в туалет была сделанна как стариная дверь замка. Я балдела от того,что мне приходилось на дню раз -дцать говорить всем НАМАСТЕ - это такое обалденное чувство,особенно когда твои радости разделяют и окружающие люди !!! Вобщем мы там отдыхали,а люди заняты были своим обычным делом,то есть рыболовством .Так интересно было наблюдать обычную жизнь индийцев,не вставая с лежака Я ещё думала,как инетресно устроен мир,кто-то с утра довечера рыбачит ,а потом наслаждается результатом своего труда,а кто-то на другом конце света переживает совершенно о других как им кажется глобальных проблемах,вобщем я поняла ,что и вправду жизнь в Индии течёт медленнее и очень расслабляюще действует. Никогда не забуду наш вечерний променад к отелю,куда мы возвращались из кафе на пляже,с покупкой барабана так вот у подхода к отелю,нас встретил шофёр,который обычно подвозил постояльцев до пляжа,он увидел,что мы идём пританцовывая и напевая Тудже дэко...,заинтересоваля ,подошёл,разговорился и когда узнал,что мы поклонники Шаха ,да ещё увидел его фоту у девчат на мобиле,как поцелует его приговаривая,что обажает Шаха и тут пошло -поехало,он запел ,мы подпеваем,я барабаню и так всей гурьбой и направляемся веселясь к отелю Охрана отеля встретила нас с обалдевшими глазами и улыбками до ушей,видать давненько у них не было таких весёлых постояльцев. В один из дней мы посетили древний дворец в Керале, в котором сделали немного фоток,по сравнению с нашими огромными дворцами он был конечно не большой в высоту ,однако пройдясь внутри мы поняли что его территория довольна большая и очень удобна была для жителей такого климата,всё было правильно сделанно и с толком. Вскоре мы зашли в местную турфирмы,котторой владел южный индиец очень колоритной наружности,так вот договорились об экскурсии на юг и поездке на слонах Надо сказать принимали нас опять очень добродушно я понимаю конечно что деньги и всё такое,но чес слово ,дело вовсе было не в них,все они очень приветливы с иностранцами и ни у кого на лмице не было выражения...понаехали... А уж как нас встречали торговцы,мамадорогая,затаскивали в каждую точку,млин чес слово была бы я рокфеллером,купила бы всё,но увы и ах,наши финанасы пели романсы. Вобщем поехали мы на Канья кумари,самую южную точку Азии перед этим покатались на слонах,это было незабываемо учитывая ,что сидели мы на них безо вского кресла,прям так сказать на голой спине слона и каждое ег движение ощущалось моим телом хотя честно могу признаться к концу поездку я была уже в экстазе. А вот на Каньякумари нампосчастливилось встретитьсяс одной чудесной семьёй из Тамилнаду то есть встречали то мы массуиндийцев и все в нац одежде ляпота но эта семйка как увидела нас наверху ,идущими в храм босыми по обжигающему раскалённому полу тамподошли к нам с просьбой,кажетсяк Свете первой..можно мол с вами сфотаться систэ и давай всучивать нам своих детишек в руки и так фоткались и сяк и главное у Светика малыш стоял смирно,а у меня никак не хотел успокится,видать думал,шо за страшная тётка меня держит,а дедушка их всё успокаивал и будто наставлял их ,что это для них как Божья благодать и принесёт счастье вобщем еле отпустили они нас,а мы чувствовали себя прям пупами земли,такой был ажиотаж вокруг нас. Семейка оказалась такой добродушной ивсю эксткурсии мы с ней пересекались и они так рады были нас всегда видеть,а мы их. Но одно событие,как мне кажется оказало огромное влияние на положительный исход нашей поездки,во время экскурсии по Югу мы решили посетить храм индиуистский ,причём водитель нас привёз туда,но предупредил,что на Юге в частности в Керале посещать индуистские храмы неиндуистам НЕЛЬЗЯ,вы мол можете снаружи пофотатьи посмотреть ,но внутрь вас вряд ли пустят но мол попытаться можете Вот мы и приехали туда ,вышли,смотрим храм обалденной красоты и видно что древнейший такие на нём удивительные скльптуры индийские , мы подходим ,разуваемся снаружи и там ненавязчиво спрашиваем можно ли подойти поближе,нам машут мол идите,мы осторожно входим в коридор, сдаём фотики и тут БАЦ...всех выгоняют из храма и закрывают огромные двери перед нами впереди ну думаю всё.приехали,называется посморели храм и вдруг к нашему удивлению из двери огромной выглядывают священнослужители и давай нас звать внутрь то есть всех выгнали нас вогнали. милый не знаю как правильно брахман или нет,вобщем священнослужитель объясняет нам чтомы можем преподнести гирлянды вдар Богу Хануману и он приглашает нас внутрь ,по дороге мы берём цветочные гирлянды там и идём в святая святых ой девчата он на англиш нам рассказывал что и где находится подводил нас к статуям разных Богов показал древнейшее дерево с которого и началась история этого храма а исчислялась она тысячилениями были там разные святые ,были и у Генеша ,и у Ганешика-женщины и у других Богов,авспомнила кажется у изображения Рама и Ситы ,мы ещё там попросили благословенияи поставили себе тики вобщем я была там такая обалдевшая,всю дорогуходила со сложенными руками исраскрытым ртом слушала ятого свяятого человека,ну и конечно вконце и мы подошли к Богу Хануману нам сказали,что мы можем поднести ему приношения и п опросить каждый о своём незнаю очём просил каждый из нас,но я чувствую,что мы просили об одном и том же потому что то,что произошло потом в Мумбаи,не могло быть просто так,тут не обошлось без Божественной помощи явно так что спасибо всем индийским Богам и Хануману в частности Девчата,не поверите,но вышли мы оттуда,во всяком случае я,с таким чувством каким восторженным,будто побывали в святая святых.

Janio: И ещё парочка советов туристам в Индии: 1. Никогда , никому не давать милостыню. 2. Никому не доверять, особенно незнакомцам. 3. Ни в коем случае не говорить, что вы первый раз в Индии, говорите что были уже 3-4 раза, много раз.

Devika: Janio пишет: И ещё парочка советов туристам в Индии: 1. Никогда , никому не давать милостыню. 2. Никому не доверять, особенно незнакомцам. 3. Ни в коем случае не говорить, что вы первый раз в Индии, говорите что были уже 3-4 раза, много раз. хи-хи...а я всё наоборот делала........ Janio Оля, спасибо....читала и болдела!!!!!!!!!

svetik: Janio ОЛЕЧКА, СПАСИБО ЗА СТАТЕЙКИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ.

Janio: 2.11.09 ...Мы идём по пыльным улицам Мумбаи, Игорь держит под мышкой сумку без ручек, около нас притормаживают моторикши, но никто до нашего отеля нас не везёт. Останавливается очередной жёлто-чёрный драндулет. Игорь пытается объяснить, куда нам надо, достаёт ваучер с адресом «Морской принцессы». Нам помогает разобраться как туда проехать случайный прохожий, мы усаживаемся и несёмся со скоростью 30 или 40 км в час… Да, несёмся! Потому что кажется , что мы едем очень быстро, когда на пути просто поток машин, а наш трёхколёсный мотороллер с крышей, лихо сигналя ( как впрочем, и все машинки, моторикши, автобусы и грузовики ) , обходит встречных пешеходов и различные средства передвижения… Мы смотрим на вечерний Мумбаи… Наш моторикша сворачивает на узкую улочку . С обеих сторон – торговые ряды – фрукты, рыба, тряпки, посуда… Всё такое яркое, красочное, интересное… и немытое. Мама дорогая, чего тут только нет… Но лучше здесь ничего не покупать… А нарооооду… Игорюша щёлкает всё подряд, всех подряд и на всякий случай раздаёт налево и направо улыбочки и «сенк ю», а мы с Катей смотрим во все глаза… Вот и отель. Игорь платит нашему водителю оговоренные 100 рупий и ещё пять – «за экстрим», объясняет он. Водитель расплывается в улыбке, а мы шагаем мимо охраны и швейцара под вежливый «гуд ивнин»… Вот это отель! Отличный. Все пять звёзд и даже больше. Красота, чистота… И как всегда английский язык. На нас, наверное, страшно смотреть. Теперь мы уже просто на самом деле НИ-КА-КИ-Е. Но какие милые индийцы! Учтивые. Стульчики подвинули, водички принесли, документы наши - ваучеры из города Серпухова – несколько их шокировали, но они сказали «ноу проблем, ноу проблем!» и вселили нас в отличный номер. Ну, не отличных, там видимо, и не было… Неееет, обязательно надо ещё раз приехать в Мумбаи и остановиться в этой гостинице – в нормальном состоянии. И надо учить английский… - Учи язык, дочь! – бесконечно повторяю я Кате. – Индия – не Турция… Здесь без английского – плооохо… В номере мы немного приходим в себя. Катя и Игорь идут ужинать в ресторан, а я не хочу, я смотрю новости… Эх, пожар в Джайпуре… О… А вот и Шару. Интервью даёт… Такой миииилый… Ну, почему так мало показали? И опять про пожар… Ну, понятно, конечно… Я щёлкаю по каналам и нахожу передачу про Шарука – смотрю и радуюсь… и засыпаю. Просыпаюсь и вижу, что мои ребята не вернулись. Ни с того, ни с сего мне становится дико страшно, что с ними что-нибудь случилось… Я жду, всё больше и больше волнуясь – время одиннадцать, их нет уже несколько часов… Куда они делись в чужом городе, в чужой стране?! В перегревшуюся на солнце голову лезут дикие мысли… Начинаю молиться… И тут они возвращаются… Гуляли они. Просто гуляли… Всё… этот день закончился…

Janio: 3.11.09. Эх, поздновато мы проснулись на следующий день! Сегодня в 17.15. у нас самолёт обратно в Гоа… А мы ведь предполагали, что, может быть, получится, попасть на киносеанс… Нет. Этого мы сделать всё-таки не сможем… Может, успеем хоть погулять по Мумбаи? Мы собираем вещи, оставляем их в отеле и выходим на улицу… Вот это жара! Игорь ищет такси, а мы с Катей ждём его… К нам подходят двое парнишек, протягивают руки. Денег у меня нет. Есть только конфеты. Я даю им по горсти ирисок и леденцов… Они убегают. Подходят ещё двое. Я им тоже даю конфет. Подходит молодая женщина с ребёнком на руках, я понимаю – ей нужны деньги, но у меня нет ни рупии… Она ждёт, у меня нет ничего, кроме конфет… Тут подъезжает Игорь на такси, мы садимся… - Вот, - говорит Игорь, кивая на водителя, - этот парень хорошо знает город. Сейчас нас повозит… И завезёт в какие-нибудь магазины, сделаем шопинг по быстрому. Мы едем… Странное впечатление оставляет этот огромный город… Там и сям лавочки вперемешку с супермаркетами, красивые высотные здания, необычные для русского глаза по архитектуре, сменяются через несколько поворотов жалкими хижинами, одетые с иголочки господа – оборванцами… Наверное, если бы наш водитель хотел показать нам красоту города, он бы не повёз нас по тем дорогам, которые выбрал. Но он об этом нисколько не думает. Для него и красота и нищета – дело для глаза, видимо, привычное… Мы подъезжаем к милому магазинчику. Заходим… К нам подходит немолодой приятный продавец и начинается! - Мадам! Кашмирские шали! Мадам! Ковры! Мадам! Серебро! - И т.д. и т.п. Нам понравился коврик, вышитый золотой и серебряной нитью, украшенный самоцветами. И понеслось! Игорь – он так торговался! Я думала – кто быстрее сникнет – индиец или мой муж? Ни тот, ни другой. - Мадам, зелёный чай? – в промежутках между поединком предлагает продавец. - Но, - улыбаюсь я. Наконец, они сходятся в цене. Но тут мой муж замечает брак. И снижает цену… Но продавец упирается. Он снижает совсем немного. И опять предлагает зелёный чай. - Хорошая цена, - говорит он. Мы в раздумьях. - Ладно,- говорит мне Игорь. – Надо подумать… Давай ещё где-нибудь посмотрим по какой цене такие вещи… - Берёте? – спрашивает продавец. - Чуть позже – возможно, - говорит Игорь. Дальше он хочет сказать, что мы подумаем, но он всё время путает местоимения, поэтому получается следующее: - Мы сейчас пойдём, а ты подумай. Мы потом вернёмся. Продавец смотрит на него слегка ошарашено. - Что? - Ты подумай. – повторяет Игорь. - О кей… - говорит растерянно продавец… - Игорь… - говорю я тихо. – Ну ты наглый… - Ой… - спохватывается Игорь, - я хотел сказать, мы подумаем! Прошу прощения за мой английский! Весь магазин хохочет. Нам притаскивают зелёный чай… А потом я вижу интересные шарфы, расшитые бисером… Я выбираю шарф, Игорь опять торгуется, но мы всё-таки его покупаем… Утешительный приз… - Вы – хозяин магазина? – спрашивает Игорь у нашего продавца. - Нет. - Менеджер? Вы очень хороший менеджер! – заявляет мой муж, а я дарю продавцу открытки с видами Москвы… Следующей остановкой стал большой магазин одежды. - Так, - говорю я, - давайте в темпе. Мы так ни одного храма здесь не увидим, вообще ничего не увидим. Нащи планы - мне шальвар-камиз, Кате – шальвар-камиз, а тебе рубашку в народном стиле. Всё. - А украшения? – спрашивает Катя. - Ну да… Купим тебе браслеты. Нас провожают в отдел женской одежды. Продавец – очень представительный дядечка – спрашивает, что мы хотим. - Пенджаби, - говорю я. – Или шальвар-камиз. Продавец и его помощник начинают выкладывать передо мной наряды всевозможных расцветок и тканей… боже, как он это делает! Он выкидывает одежды в такой небрежной манере, словно хочет сказать: Красиво? Да подумаешь! Вот это красиво! Да и не так уж… Вот это – красиво! Я выбираю несколько пенджаби и иду их примерять… Ну, вот скромная я женщина. Ничего с этим не попишешь! Я выбираю самый неяркий, самый неброский наряд. Но он мне по сердцу. Я,кстати, вхожу во вкус. - А туники у вас есть? Конечно, есть! Передо мной появляются туники – какие только душе угодно! Но мне угодно серую с вышивкой и из денима… Ну да, скромно и неброско. Зато я это спокойно буду носить на работу, вот так! - А мне когда? – шепчет Катя. - Подскажите, где детская одежда! – просит Игорь, и наш продавец отправляется с нами в поход . Он провожает нас в отдел одежды для девочек и там мы покупаем Кате два шальвар-камиза и линго- чоли, потом он везёт нас на лифте в отдел мужской одежды и мы покупаем Игорю две рубашки… И ещё ремень… Мы его не собирались покупать, но так получилось… Интересно – у каждого продавца своя манера представлять товар. Вот в отделе мужской одежды пожилой худенький продавец раскладывал перед нами рубашки настолько подобострастно, чуть ли не кланяясь… А потом в отделе украшений мы покупаем Кате браслеты, ну и мне тоже – бижутерию… Не удержались! Когда мы выходим из магазина, становится ясно, что мы больше ничего не увидим в Мумбаи. Наше время истекло… час назад. Водитель такси предупреждал нас, чтобы мы закончили шопинговать к трём часам, если мы хотим успеть на самолёт. А сейчас уже четыре. Нам надо срочно ехать в отель за вещами и «лететь» в аэропорт. А на дорогах пробки. Мы вбегаем в отель, хватаем вещи, садимся в такси… До аэропорта близко, говорили нам… Мы едем долго. Я в ужасе смотрю на часы в такси. - Игорь… У нас самолёт в 17.15. Мы должны быть в аэропорту ну, хотя бы за полчаса до вылета… Сейчас 16.45… Что ты молчишь? - Я думаю, - отвечает мой муж. Ну и о чём это он думает?! На дорогах пробки. Мы в шоке… Водитель понимает, что мы опаздываем, но что он может поделать?! Пробки. Мы подъезжаем к аэропорту в 17.10. Наш водитель вылетает из машины и мчится за тележкой. - Нет, нет! – кричит Игорь. – У нас мало вещей! Мы кричим ему «спасибо» и бежим в аэропорт, совершенно отчётливо соображая, что наш самолёт улетит в Гоа без нас. - Что мы будем делать?! – спрашиваю я на бегу. – Полетим другим рейсом? - Да… Но завтра утром. Сегодня это последний рейс, - отвечает Игорь. - Ну и ладно… - утешаю я себя . – Тогда пойдём в кино на «Непохищенную невесту»… А ночевать где будем? - Поедем назад и опять снимем номер… Налетели тыщ на двадцать, зато пойдём в кино…

Janio: Я почти утешилась. Правда, денег жалко. Но… я не надышалась ещё воздухом Мумбаи. Я не хочу отсюда улетать… Хотя умом понимаю, что надо было бы успеть на этот самолёт до Даболима… - Ждите, девочки… - говорит Игорь. – Пойду всё узнаю. Через три минуты он подлетает к нам. - Рейс задержали! – говорит он. – Бегом оформлять багаж! Мы вприпрыжку несёмся оформлять багаж, потом таможенный досмотр… Игорь хватает сумку, видеокамеру, фотоаппарат… и убегает узнавать, когда же всё-таки теперь вылет. Я жду следующую сумку и пакет. Сумка проезжает. А пакет оказывается в руках таможенников. - Это ваш багаж, леди? – спрашивает офицер. - Мой, - отвечаю я. Из моего пакета извлекают другой пакет, в который Игорь запихал все зарядные устройства и провода – от двух фотоаппаратов, нетбука и видеокамеры. Таможенники переговариваются и начинают проверять все эти провода… Мне оооочень приятно. Просто оооочень. Появляется Игорь. - Там посадка на автобус к самолёту, - сообщает он. - Вы где застряли? - А ты ещё побольше проводов бы напихал, - говорю я. – Видишь, меня досматривают. Через минут пять провода благополучно перекочёвывают обратно в мой большой пакет. Взрывчатки у меня не обнаружили, слава Богу. И мы галопом несёмся в автобус… О Господи, если я вот так пару месяцев пожила бы в Индии и побегала по аэропортам, то, глядишь, похудела бы хоть килограммов на десять, а? Было бы классно… Рейс задержали на сорок минут… Я понимаю, что это чудо. Или карма… Я понимаю. Опоздать на самолёт – и всё-таки улететь именно на нём… Ну, что сказать? Стальная птица взмывает ввысь… Теперь я смотрю на вечерние огни Мумбаи… - А знаешь, - говорит вдруг Игорь, - мы ведь сейчас, судя по очертаниям огней, как раз пролетаем над его домом… И я плачу. Я не хочу улетать… Шарук. Это его город. Я не хочу улетать из его города. Я хочу вернуться сюда. И я обязательно вернусь. Обязательно. Потому что если по-настоящему желать чего-то, то это обязательно сбудется. Я теперь это точно знаю. Абсолютно точно! А наш стюард в самолёте – о! У него ямочки на щеках, как у Шарука и меня это вдруг ужасно радует. И я вспоминаю, как Шару стоял вчера на заборе и посылал нам воздушные поцелуи… И я думаю, как здорово, что на свете живёт этот красивый замечательный человек, этот великий актёр… И я понимаю, что я на самом деле благодарна судьбе, что узнала о нём и о его творчестве, что я здесь, на его Родине и что мои самые близкие и любимые люди – сейчас рядом со мной. Аэропорт Даболим встречает нас военными и новыми бумажками про грипп, которые необходимо заполнить… Мы их заполняем, а в нескольких метрах от нас скачет Делип и машет руками.( Игорь дозвонился до него перед самым отлётом из Мумбаи уже в самолёте. Делип не понял восколько нас встречать, но нашёл где-то ангологоворящего русского. Этот русский позвонил нам, а потом перевёл Делипу всю информацию… « Катя, учи язык», - опять вздыхаю я… ) Наконец мы садимся в такси к Делипу и едем в Маджорду… Привет, Гоа! Мы опять здесь… И завтра будет новый день.

Janio: 4.11.09. Про этот день много писать нечего. Это был замечательный день на океане. Бесподобный день отдыха. - Посмотришь парео? – это ко мне опять подошла Лили. - Я же тебе говорила. У меня есть. - Купила? - Купила . В Москве. - А обещала посмотреть. Где совесть? – спрашивает Лили. - В Москве, - отвечаю я… Ближе к вечеру мы идём по местным лавочкам… Везде нам ужасно рады. Там подчас рядом с допотопщиной продают такие антикварные вещи… Английские компасы, секстанты, подзорные трубы… Серебряные украшения, ритуальные принадлежности… Чего только нет. И не дорого. Мы б купили… Да как же везти через границу? Вот так… Хозяева лавочек продают их задёшево, им не нужны эти вещи, им нужны деньги, а купить мы не можем – контрабанда, елы –палы… 5.11.09. Сегодня мы едем на экскурсию в джунгли. Мы увидим знаменитый водопад Дудхсагар… Мы полтора часа трясёмся в автобусе. Повсюду кокосовые пальмы, банановые пальмочки и битель. Битель – местная замена алкоголю, легальный наркотик. Деревья, на которых он растёт, тоже похожи на пальмы… Его плоды кругленькие, оранжевого цвета и я сначала всё думаю – что это за такие мелкие мандарины? А это битель… Дома вокруг – в основном в португальском стиле, гоанцы четыреста лет прожили под португальцами. И португальская культура наложила свой отпечаток. У большинства обеспеченных гоанцев – в роду португальцы и родня в Португалии… И вообще, гоанцы не любят, когда их называют индийцами, во как… Язык у них тоже свой. Но, впрочем, в Индии больше восьмидесяти штатов – и везде свой язык. И, кстати, далеко не все индийцы знают кроме своего родного языка международные для Индии хинди и инглиш. Предполагается, что к 2050 году каждый шестой житель Земли будет индийцем… А сейчас население в Индии составляет один миллиард сто тридцать два миллиона человек… Мы проезжаем мимо школы. Ребята ( почему-то я вижу только мальчиков ) в белых рубашках и синих шортах, носятся на перемене во дворе… Бееедные… Как же они учатся-то при такой жаре? Я представляю, что наши школьники учатся летом, что у них вдруг отменили летние каникулы... Не, это выдержать тяжело… Потом мы пересаживаемся по джипам. К водопаду мы поедем через джунгли. На пути встречаются обезьяны и термитники. Сейчас в джунглях только-только после сезона дождей просыпается природа. По индийским меркам – зелени мало. По нашим – очень даже много. Ну, как у нас летом… А скоро все деревья покроются свежей буйной листвой и всевозможными цветами и будет неземная красота… Потом мы вылезаем из джипов и идём по каменистой тропе, лезем по камням вверх и наконец выходим к Дудхсагару…

Janio: Вода в этом водопаде также священна для индусов, как вода в Ганге. Мы купаемся в водопаде и вылезать совершенно не хочется… Но время ограничено. Наши джипы привозят нас в кафе и там мы ужинаем и катаемся на слонах… Блин, вот не хотелось мне кататься на слоне. Я Игорю так и сказала, но он заплатил, вредина, и я, как последний жмот, полезла на слона… Ну, ничего, ничего… Прикольно было. А потом мы поехали в отель. Да, всё-таки Индия – страна контрастов, это точно… Мы видели, что не все из наших соотечественников это принимают. Но - странное дело – мне за них даже обидно. Слово «экзотика» - не по мне оно, когда речь идёт об Индии. Скорее надо говорить о её самобытности, самодостаточности и стараться смотреть на неё как можно более позитивно. Грязь и нищета? Ну, да, конечно… Есть с чем бороться, так сказать. Зато интересно здесь – очень. И красиво, не смотря ни на что… 6.11.09. Сегодня мы будем купаться и загорать – весь день до вечера… Мы наслаждаемся морем, волнами, солнцем, горячим песком… Всё так спокойно, так приятно. Вдруг по пляжу вскачь несётся чёрный круторогий буйвол, а за ним парень с длинной бамбуковой палкой… Что это буйвол так расшалился? Парнишка загнал его в воду, тот охолонулся и успокоился. Недалеко пасутся его буйволицы. Животное совершенно приходит в себя и возвращается к своему гарему… А в семь часов у нас шведский стол и вечер индийского народного танца… У Кати есть повод нарядиться в шальвар-камиз, что она с удовольствием и делает. К нам приехали ребята из Раджастана, Кералы и ещё местные будут – из Гоа. Танцоры из Гоа знают английский, а из Кералы и Раджастана – не знают даже хинди… Но танцуют – хорошо… Особенно те, что из Кералы… А потом мы все с ними фотаемся. Кстати, Катя получила приз за активное участие в танцах, которые устроили после выступления артистов – конфетки!

Janio: 7.11.09. А сегодня у нас опять экскурсия. Сначала мы едем в индуистский храм Бога Вишну. Он находится в деревне. Мы идём по узким жарким улочкам, подходим к храму, разуваемся и проходим вовнутрь. Индусы молятся, мы стараемся их не тревожить, идём по мраморным плитам… Потом босиком заходим в рядом стоящий храм богини Лакшми… Храм – современный. Он был построен уже после ухода отсюда португальцев, когда Гоа получил независимость. Португальцы здесь здорово освоились, они же пришли сюда ещё в шестнадцатом веке и не слишком хотели оставлять в двадцатом насиженные места. Индуистские храмы были в большинстве уничтожены, здесь в Гоа очень много католиков. Потом мы едем в Старый Гоа – в католические храмы. Сначала мы видим Базилику Младенца Иисуса. Этот храм построен в начале семнадцатого века. Он славен тем, что в нём стоит стеклянный гроб с мощами святого Франциска Ксавьера. Раз в десять лет его опускают с высокого постамента и открывают для верующих. Франциск Ксавьер очень почитаем в Гоа. Он проповедовал здесь христианство. А умер в Китае. Но через два года его останки были перевезены в Гоа. Они не подверглись тлению, и чтобы Франфиска Ксавьера причислили к лику святых, ему отрезали одну руку и отправили в Рим. Его мощи долгое время были доступны для верующих, пока одна верующая в религиозном экстазе не откусила ему мизинец на ноге… Тогда тело поставили на высокий постамент в стеклянном гробу… Рядом с Базиликой Младенца Иисуса Собор Святой Екатерины. Он построен в середине семнадцатого века и в нём находится ещё одна реликвия – растущий крест. Его сделал после чудесного сна гоанский пастух. Он уснул под деревом и ему было видение распятия на этом дереве. Поэтому он сделал из него крест. Было решено построить храм и поместить этот крест туда. Но когда строительство закончили, крест не могли занести в двери – он самопроизвольно чудесным образом вырос. Сломали одну стену храма, внесли крест и установили внутри. Он вырос ещё больше. А потом храм обветшал и крест перенесли в Собор Святой Екатерины. На кресте поставили ограничители по размерам креста на Голгофе и когда крест вырастает больше этих размеров, его обрезают и раздают кусочки святыни верующим… Мы видим этот крест… Сами храмы – и Базилика и Собор Святой Екатерины – грандиозные архитектурные памятники, они охраняются ЮНЕСКО, но мне думается, за подобными историческими и культурными строениями должен был быть бы лучший досмотр. Вглядываясь вдаль возле Собора Святой Екатерины, мы видим белый круглый купол. - А это какой собор? – интересуюсь я. - Храм Святого Августина, кажется, - говорит наш гид Аня. – Это тоже очень известный собор в Старом Гоа. А вот его нам увидеть не удаётся, хотя очень бы хотелось… Похоже, в «Азарте любви» около этого собора происходит стычка между «орлами» и «скорпионами», но нас туда не везут, и мы видим от него только купол… На теплоходике мы плывём по реке Мандови в Панаджи – столицу штата Гоа. Там у нас всего два часа – погулять по городу… Улочки в Панаджи узенькие, движение – как везде в Индии – довольно свободное – без светофоров. Водительские права здесь имеют очень многие, а сдают на права без всяких проблем – учат водить в течение пяти дней , потом сажают в машину человек по шесть обученных, один порулил – а права получают все. Водительские права даже передаются по наследству! Машины – во вмятинах и царапинах (Кстати, на машине Гори Кхан, жены Шарука, тоже вмятины и царапины ), со свёрнутыми зеркалами, но при этом аварий происходит очень мало. Вот так. Мы гуляем, покупаем сувениры… Ну вот мало времени! Катастрофически мало!!! Хочется здесь побродить ещё. Но надо идти на автобус… В общем, как-то нужно сюда ещё выбраться. Пока мы в Гоа. Может, получится? А всё-таки темнеет в Индии рано и быстро. Семь вечера – темнотааааа… Через час мы возвращаемся в отель… Во! От Маджорды до Панаджи – всего-то час езды?!

Janio: 8.11.09. Сегодня облачно. Но жарко. Полдня мы купаемся, а потом едем по деревням. Местный таксист провозит нас по всем своим друзьям, которые держат магазины. Я просто в шоке от того, сколько у них серебра, золота и всевозможных драгоценных камней. Я уж молчу обо всём остальном – и сандаловое дерево, и бронза, и шелка… Но подделок ещё больше, надо держать ухо востро… В одном магазине Катя отламывает нечаянно одной «бронзовой» птичке ножки, мы, конечно, извиняемся, нас уверяют, что «ноу проблем», а потом в такси Игорь мне рассказывает, что, судя по излому ножек этой самой птички, никакая это не бронза, а силумин ( сплав алюминия и ещё там какого-то металла ) и только покрытие под бронзу. В общем, мы всем улыбаемся, восхищаемся и отчаливаем. Наконец, мы добираемся до Кавелоссима. Это небольшая деревня с большим супермаркетом. Там, конечно, тоже всего полно, мы путешествуем по этажам и, наконец, поднимаемся до самого верхнего. Там ни одного человека. Кроме нас. Даже продавца нет. Знаете, что там продают? Книги. Мы гуляем по отделу и тут я вижу книгу. « King Khan». С ума сойти… - Иииигорь… - говорю я. – Ой… - Нууу… А у меня нет денег! – заявляет Игорь. Ага… мы уже накупили туники, платки, подарки всем родственникам, Катюхиным подружкам… И карточку не взяли. Книга в одном экземпляре. Я просто стону. Но делать нечего. - Завтра поедем в Панаджи, зайдём в книжный магазин. Что там, нет этой книги, что ли?! Дорогая, это же Индия! – утешает Игорь. – Не переживай! - Но я чувствую, что его мои страдания слегка прикалывают… Я стараюсь уж слишком громко не стонать, но так обииииииидно… 9.11.09. Сегодня с утра мы второй раз едем в Панаджи. Наш таксист Чаран спрашивает, куда нам надо. Нам надо в Старый Гоа. Мы же там не посмотрели Храм Святого Августина… Он привозит нас к развалинам. - Это что? - Храм Святого Августина. Но это совсем не то место, где снимали «Азарт любви»… Это действительно развалины. Но посмотреть их очень интересно. Мы вылезаем из машины и идём к грандиозному сооружению, которое раньше было Храмом Святого Августина… Как так получилось, что такое огромное с толстенными стенами архитектурное строение было разрушено? Землетрясение… Руины впечатляют сами по себе. Масштабы того, что некогда было католическим собором, действительно велики… Сейчас здесь ведутся реставрационные работы… а потом я думаю – во… а не здесь ли снимали драку Макса и Пракаша? Ну, не знаю…

Janio: Мы возвращаемся к Чарану, около него кучка индийцев, у которых он старается узнать о соборе с круглым белым куполом. Игорь в фотоаппарате находит фотографию, показывает местным и они тут же выдают нашему водителю, что за храм и как к нему проехать. Мы находим его очень быстро. Вблизи он не белый, а жёлтый. Он не слишком большой. Нет, это тоже не тот храм, около которого встретились «орлы» и «скорпионы»… Но само по себе сооружение интересное, со своим гидом мы здесь тоже не были, поэтому идём на обзор этого храма. Он тоже построен явно в португальском стиле. Внутри храма много картин из жизни святых, в центре – алтарь, вырезанный и розового дерева, кое-где ещё осталась позолота… Это Храм Святого Каджета ( вот не знаю я такого святого ) и здесь проходит экскурсия - наши русские ходят по храму и слушают своего гида. Она рассказывает, что резьба в храме выполнена индийскими мастерами. Сначала картины для храма написали тоже индийские художники, но они изобразили всех святых, Деву Марию, Иисуса так, как будто они индийцы… Так что португальцы решили, что будет лучше привезти картины из Португалии, что и сделали. - Игорь, я так понимаю, что все самые известные храмы в Старом Гоа мы увидели, - говорю я. – Наверное, этот храм из «Азарта любви» в Панаджи, а не в Старом Гоа… Когда наши соотечественники выходят из храма, мы подходим к их гиду и спрашиваем про белый храм с лестницами в Панаджи. - Собор Непорочного зачатия Девы Марии, - говорит она. – Это самый известный тамошний храм. Он находится в центре Панаджи. Но его найти ещё легче, если сказать водителю, что нужен магазин «Бомбей-базар». О, мы опять в столице Гоа… Мы опять тратим деньги… Барби в индийских нарядах, серебро, сандаловый слоник… И на всю Панаджу – один-единственный книжный магазин? По крайней мере, водитель нас уверяет, что другого не знает. И в этом магазине нет книг про Шарук Кхана! Лааадно… Зато мы-таки нашли этот храм Непорочного зачатия! И послушали колокола… И посмотрели с его высоты на португальские кварталы… И это именно тот храм, куда бежала на церковную службу Айш, это именно тот храм, с высоты которого священник и монахини качали головами на готовых драться парней во главе с Максом и Пракашем! А погода неважная. Тепло, но пасмурно... Мы приезжаем в отель, входим в номер, а вокруг разбросаны лепестки роз, расставлены вазы с розами, кровать, мебель, лампы – задрапированы красным материалом, а на столе вино, фрукты и тортик… О… сегодня же годовщина нашей с Игорем свадьбы!!! Приятный сюрприз… Чудно… Я ещё позавчера помнила, что у нас через два дня годовщина, а за вчера и сегодня в наших поездках это вылетело из головы… Так здорово… Вечером у нас в отеле «рыбный базар». Рыба – рааазная, крабы, мидии, креветки, лобстеры – всё, что душе угодно – сначала в свежем, а потом в печёном виде… Всё такое вкусное, но сил доедать не остаётся… О Боже, мы съедаем столько морепродуктов, что смотреть на них не сможем весь ближайший месяц... Мы сидим под крышей из пальмовых листьев, а дождь не прекращается…



полная версия страницы