Форум » Индия - "И я там был..." » Индийская кухня » Ответить

Индийская кухня

Nadin: Здесь соберем рецепты индийской кухни.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Nadin: Бенгальская кухня! Халоа (Bangladeshi Egg Haloa) - сладость Ингредиенты: Три яйца Один литр жирного молока 8 столовых ложек сахара с горкой (или по вкусу) 25 граммов сливочного масла 1 лавровый лист Щепотка измельченной корицы Очищенные и измельченные орехи Приготовление: Подогрейте молоко в кастрюле, добавив половину сахара и лавровый лист. Выпарьте молоко до половины первоначального объема, следя за тем (перемешивая), чтобы не образовалась пленка и оставьте остывать. Взбейте в большой емкости яйца, добавляя по частям оставшийся сахар. Добавьте эту смесь вместе с щепоткой корицы в молоко и тщательно перемешайте. Варите с открытой крышкой, в кастрюле с толстым дном и на среднем огне, до тех пор, пока смесь не станет золотисто-желтой. ПОСТОЯННО перемешивайте эту смесь, во избежание склеивания и образования комков. Перемешивание очень важно для хорошего вкуса. Чем тщательнее вы перемешиваете, тем меньше комков. Добавьте масло и продолжайте перемешивание до загустения массы. Но следите за тем, чтобы она не слишком сильно загустела. Перелейте Халоа в стеклянный стакан или форму и по желанию посыпьте сверху орехами. Когда она остынет, можно подавать на стол.

Nadin: Еще из бенгальской кухни! Курица карри с помидорами Ингредиенты: Курица - 500 гр. Стручковый зел.перец (нарез.) - 2 шт. Специи лук (нарезанный) - 2 шт. Соль - 1 ч.л. Помидоры (нарезанные) - 2 шт. Масло растительное - 1/3 чашки Имбирь (свежий, тертый) - 1 ч.л. Зира (молотая) - 1 ч.л. Чеснок (нарезанный) - 4 зубчика Лук (кольцами) - 2 шт. Куркума (молотая) - 1 ч.л. Кинза (нарез.) - 1 ст.л. Приготовление: 1. Снять кожу с курицы и нарезать курицу на кусочки. 2. Смешать курицу, нарезанный лук, помидоры, молотые специи, чеснок, зеленый перец и соль. 3. В сковороду с нагретым маслом добавить лук, нарезанный кольцами и обжарить. К слегка обжаренному луку добавить курицу. Несколько минут обжаривать, мешая, на сильном огне. Добавить воду (залить курицу) и тушить до готовности. В конце добавить кинзу.

Nadin: Кухня бенгальская! Kima motor alu (запеченный фарш) Ингредиенты: Растительное масло - 2 ст. л. Зеленый горошек - 2 чашки Лук (нарез.) - 1/4 чашки Кинза - 2 ст.л. Любой мясной фарш - 3 чашки Помидоры - 5 шт. Соль - 2 ч. л. Картошка (вареная) - 3 чашки Черный перец (горошек) - 1/2 ч.л. Яйцо взбитое - 1 шт. Приготовление: 1. Нарезать помидоры на куски, залить 1/4 чашкой воды и варить, перемешивая, до получения пасты. 2. Обжарить лук в масле до золотистого цвета. Фарш, соль, черн.перец перемешать. Через 2-3 мин. добавить помидоры, горошек, кинзу и перемешать. 3. Смазать форму маслом и выложить фарш. 4. Замесить картошку, соль, черн.перец. Выложить на фарш. Сверху залить взбитым яйцом. 5. Выпекать в духовке до образования золотистой корочки.


Nadin: Рыба по-бенгальски. (Fish Do-peаjа) Ингредиенты: Рыба, нарезанная на маленькие кусочки -1 чашка 1/2 чашки нарезанного лука 1 чайная ложка пудры или пасты красного перца Чили 1 чайная ложка пудры или пасты куркумы. 2 столовых ложки луковой пасты 1/8 чайной ложки имбирной пасты 1/8 чайной ложки перечной пасты Измельченные листья кинзы, по вкусу 2 столовых ложки луковых листьев 1/3 чашки растительного масла 1 чайная ложка соли 2 томата среднего размера Приготовление: Нагрейте в кастрюле или в сковородке масло, добавьте туда все специи (пасты/пудры) и поджарьте все это пару минут. Можете добавить немного воды, если используете только пудры. Следите, чтобы специи не подгорели (включая луковую пасту) Добавьте измельченный лук и рыбу, а затем ? чашки воды и соль. Закройте посуду и потушите на среднем огне. Когда вода практически испарится, добавьте помидоры, кинзу и луковые листья. Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока масло не начнет пузыриться.

Nadin: Бенгальская сладость - Помадка Ингредиенты: Полторы чашки (225 г) растолченных лесных орехов (фундука) или миндаля 2 ст. ложки сливочного масла Полторы чашки (375 мл) молока Полторы чашки (300 г) сахара Приготовление: Смешайте все компоненты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Отрегулируйте огонь так, чтобы смесь сильно кипела, и варите ее 15 мин. Вначале помешивайте время от времени, затем, по мере загустевания, мешайте чаще. Когда жидкости станет меньше, убавьте огонь. Когда смесь превратится в густую массу и начнет отставать от дна кастрюли, выложите ее на смазанный маслом противень и охладите. Влажными руками сделайте из помадки пласт толщиной 2,5 см. Когда помадка затвердеет, нарежьте ее на куски и на каждый положите половинку поджаренного ореха кешью. Время приготовления: 30 мин.

Nadin: Бенгальская кухня! Рыба в горчичном соусе ( Sorshe maach) Ингредиенты: Несколько кусочков рыбы илиш или скумбрии Натертый имбирь (2 см) 1/4 чашки семян черной горчицы горчичное масло 1/2 ч.л. куркумы 1/2 чашки воды 2 зеленых перчика 2 зубчика чеснока 1 лук, нарезанный соломкой соль Приготовление: Промойте рыбу, обваляйте ее в куркуме и соли и оставьте на 30 мин. Замочите семена горчицы в воде. Сделайте пасту из размокших семян горчицы, зеленых перчиков, имбиря и чеснока. Нагрейте масло в сковороде, обжарьте рыбу до золотистого цвета и отложите. В сковороду добавьте масла, нарезанный лук и обжарьте. Добавьте куркуму, соль и обжаривайте в течении 1 мин. Теперь добавьте воды и дайте ей немного покипеть. Затем выложите в кипящую воду пасту из горчицы, перца, имбиря и чеснока и тщательно перемешайте. Через 1 мин. в соус добавьте обжаренную рыбу. Тушите рыбу на медленном огне 10 мин.

Nadin: Бенгальская кухня. Alu piajer chorchori - картошка с луком Ингредиенты: 5 средних картофелин, нарезанных тонкой соломкой Соль по вкусу 4 головки лука, тонко нарезанных соломкой 2 ст. ложки масла 2 ч. ложки куркумы 1/2 чашки воды (по желанию) 4 - 6 острых зел. перчиков Приготовление: Нагрейте масло в сковороде. Добавьте картофель и жарьте несколько минут. Убавьте огонь, добавьте лук и продолжайте жарить две минуты. Добавьте куркуму, зел. перчики, соль и продолжайте жарить. Чем дольше картофель и лук жарятся в собственном соку, тем лучше. Но если они становятся слишком сухими, добавьте воды. Приготовленное блюдо должно быть сухим.

Nadin: Рыбу и курицу рекомендуется подавать с белым рисом басмати и обязательно с дахи (вместо дахи лучше всего натуральный йогурт, без фруктов и сахара).

Nadin: Бенгальская кухня. Кхичори (с овощами) Ингредиенты: Дал (я беру красную чечевицу) с рисом (какой получше, можно басмати) в пропорциях 1 : 1 1/2 (чечевицы немного поменьше). Всего - 2,5 чашки. Овощи, нарезанные кубиками, какие есть (картошка, зеленая папайя, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, морковь, помидоры и др.). 1 - 1 1/2 чашки. 1 большая луковица, нарезанная Специи - по 1/2 ч.л. молотой зиры (кумин), дхании (кориандр) и куркумы. Палочка корицы, 3 кардамона, 2-3 гвоздики, лист тезпатты 2 ч.л. натертого имбиря и чеснока Зеленый чили по вкусу Сахар 1 ч.л (без горки) Соль по вкусу. Растительное масло. Приготовление: Промываем дал с рисом, откидываем на дуршлаг и высушиваем. Овощи и цельные специи слегка обжариваем на растительном масле (можно в кастрюле, где будем готовить). Добавляем лук, обжариваем. Чуть позже имбирно-чесночную пасту и жарим 1 мин. Добавляем рис и дал, молотые специи. Обжариваем, постоянно помешивая, на среднем огне (чтобы не пригорело) минут 5. Рис с далом на 2/3 пропитаются маслом (масло можно добавить, но немного). Добавляем соль, сахар и воду на два пальца (желательно горячую), все перемешиваем. Как закипит (под крышкой), убавляем огонь до минимума и тушим до готовности. Как только вода выкипит, добавьте еще немного, если рис не сварился, перемешайте. Закройте крышкой и опять тушите. Повторяйте эту процедуру, пока рис не приготовится. Если воды будет слишком много, оставьте кастрюлю открытой.

Сунери: Nadin , спасибо за рецепты! На днях что нибудь попробую приготовить. Рецепты просто отличные.

Nadin: Сунери Попробуй непременно! Все уже готовились, очень вкусные! Проверено! Буду ждать твоих впечатлений!

Митхунистка: Nadin ух ты сколько рецептов!!! И вроде не очень сложные!!Буду пробовать

Nadin: Митхунистка Попробуй! Я сама тоже буду пробовать. За рецепты спасибо Анне, она поделилась этим богатством с нами, все ей проверены!

Митхунистка: читаешь-уже слюни до пола!! буду готовить!!

Nadin: Продолжим из бенгальской кухни. Бенгали торкари - Bengali torkari Ингредиенты: 5 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками 1 ч. л. семян шамбалы Специи 1 баклажан, нарезанный кубиками 1 ч. л. семян фенхеля 350 г тыквы, нарезанной кубиками 1 ч. л. семян кумина 450 г зеленого горошка 2 1/2 чашки (600 мл) воды 3 ст. ложки топленого или раст. масла 2 ч. л. сахара 1 1/2 ч. л. семян горчицы 2 ч. л. соли 2 стручка сушеного острого перца 2 лимона, разрезанных на четвертинки 3 лавровых листа Приготовление: Нагрейте топленое или раст. масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена фенхеля и кумин. Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 мин, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 мин. Затем положите горошек, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус - густым. Это овощи по-бенгальски.

Nadin: Все блюда приведенные выше (из бенгальской кухни) очень острые! Обязательно рекомендуется употреблять с Дахи. Дахи (курд, домашняя простокваша) Готовится из молока. Молоко должно быть натуральным не стерилизованным. Лучше всего это делать в металлической посуде. Взять чуть теплое молоко и положить туда полную столовую ложку сметаны, размешать и накрыть крышкой, до скисания. Затем поставить в холодильник до закваски. Но можно и покупной йогурт. Главное-молоко не в пакетах, а натуральное.

Nadin: Лепешки с начинкой из картошки по-индийски или "Алу парантха" Для начала приготовим тесто и начинку. Тесто: В муку грубого помола постепенно добавлять воду, при этом замешивая тесто. Воды нужно ровно чтолько, чтобы получилось нелипкое мягкое тесто. Вымесить тесто до пластичности. Начинка: Сварить картошку в мундире, остудить, почистить, помять в пюре (без добавления молока!), добавить соль, зелень, жгучий хеленый перец (по желанию), гарам масалу. Вообще в картошку можно добавить что-угодно по вкусу. Можно просто сделать пюре с солью. Делаем лепешку: 1)Оторвать от теста небольшой кусочек и скатать из него шарик, а затем раскатать его в небольшую лепешку (точнее - в полулепешку): 2) Положить в центр немного начинки: 3) Защипать края в центре: 4) Немного придавить полученный шарик с начинкой рукой, чтобы получилась плоская лепешечка: 5) Обмакнуть в сухой муке и раскатать в тонкую большую лепешку: 6)Жарить Я жарю как чапати-на сухой сковороде с обеих сторон до появления белый пузырьков, потом бастро переворачивая над открытым огнем. Можно просто на сковороде, после обжарки помазать немного сливочным маслом

Nadin: Индийская сладость - Барфи. Ингредиенты: * 1/2 стакана (125 мл) меда * 1/2 стакана (125 мл) миндального, арахисового или обычного сливочного масла * 1/2 стакана (80 г) мелко нарубленных фиников * 2/3 стакана (80 г) молочного порошка средней или низкой жирности * 1 1/2 стакана (130 г) тертого свежего кокосового ореха слегка утрамбованного (подойдет и просто стружка из магазина ) * 1/2 ст. ложки розовой воды (при ее отсутствии, можно обойтись и без нее) Приготовление: Соедините в миске мед с ореховым маслом, финиками и сухим молоком и месите руками, пока не получится мягкое не липкое тесто. (При необходимости добавьте еще молочного порошка или воды.) Вымыв и насухо вытерев руки, скатайте тесто в полено длиной 50 см. Положите тертый кокос на большой лист вощеной бумаги, сбрызните розовой водой и тщательно перемешайте. Разделите молочное полено пополам и хорошо обкатайте обе половины в тертом кокосовом орехе. Разрежьте каждое полено на 10 частей и, если хотите, разложите кусочки в бумажные формочки. Эти сладости можно хранить охлажденными в герметичной упаковке до 7 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры.

Nadin: Индийская сладость - Бесан ладду. Ингредиенты: кардамон 10 стручков мука нутовая 500 гр. масло гхи кешью изюм 50 гр. молоко 150 гр. сахар (песок) 400 гр. Приготовление: Смешайте муку с маслом гхи. Добавьте сахар, кешью и изюм. Обжарьте все в масле гхи. Теперь перемешайте с молоком для получения массы, из которой можно скатать шарики

Nadin: Курица в йогурте. Ингредиенты: Филе куриное 600 г Лук – 5 средних луковиц 3-4 листа карри 1 зубчик чеснока ½ ч.л. зиры 3 ст.л. пасты из чеснока и имбиря Приготовление: Курицу нарезать кусочками, примерно со спичечный коробок. В глубокую сковороду налить масло, положить туда 3-4 листа карри, лучше свежих, но можно и сушеных, 1 зубчик чеснока, полчайной ложки зиры., жарить минуты3, потом чеснок вытащить, в масло положить нарезанный лук-много, обжарить, минут 5, добавить пасту из имбиря и чеснока, ну примерно 3 столовые ложки пасты. Добавить лук. Все это перемешать, жарить на небольшом огне, потом положить 3-4 раскрытых кардамона, кусочек корицы, полчайной ложки кориандра сушеного, чайную ложку куркумы, все жарить минут 7. Смотреть, чтоб не пригорало! Добавить соль по вкусу, и потом 3 чайной ложки на выбор-чикен масалы или мадрасс карри (порошок). Обжарить минуты 3. Дальше добавить курицу, перемешать, жарить минут 5, если сухо, чуть добавить воды, но лучше не надо. Дальше кладем 2-3 помидорки свежие и тушим, пока помидоры не превратятся в пасту, после чего в сковородку добавляем 2 стаканчика стандартных натурального йогурта, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Лучше всего дать карри (любому!) настояться, оно вкуснее получается. То есть утром готовить-вечером есть... по типу нашего борща.



полная версия страницы